当前位置:
首页
> 资讯中心> 廉洁文化

【新闻故事】一个特别的“遗愿”

发布日期:2015-10-22   作者:王磊  字号:[ ]
     2015年10月9日,十一小长假的慵懒气息还未散尽,一位中年叔叔就风尘仆仆地赶到黄河医院中医科病房,屁股还未坐稳,就嚷嚷着:“无论如何也要请赵静护士吃一碗牛肉烩面!这是老爷子临终时的遗愿”。噫,这令周围的人不由地掩面唏嘘。这到底是怎么回事呢?

      事情还得追溯到两年前,李爷爷第一次到黄河医院中医科住院来说起。

      李爷爷因癌症晚期造成的下肢血栓入住中医科,可这一住就和中医科结下了不解之缘。往后的日子里,每一次生病,哪怕是拉肚子都要来住中医科,不为别的,只为这里有一个胜似闺女的护士——赵静。李爷爷耳背,声音小了听不见,赵静每次交代什么事都要对着他的耳朵大声说三遍,直到他能复述。老年人特有的固执在他身上表现颇为突出,赵静每做治疗前都先去询问他老人家的意见,如果不同意就耐心开导,实在不行就像哄小孩一样,不厌其烦地劝慰,老爷子一会就被逗乐了,就会同意配合治疗。

      李爷爷最后一次来住院是今年过完春节,因为摔伤了腿,在骨科治疗后就非要嚷嚷着来中医科疗养。到中医科后,护士长和科主任为了照顾李爷爷,特地为他腾出一个单间,挪动了床的位置,做了一切利于护理他的工作。然而由于骨折长期卧床,加之他癌症的进一步发展,老爷子的身体也是每况愈下,脾气也变得暴躁起来。家人让他翻身,他不翻;让他输液,他拼命抵抗;给他吃药,他把药吐进纸篓里……谁劝也没用。这时候,护士赵静来了,轻轻拉起他的手,和风细雨地说:“爷爷,你又不听话了不是?咱不说好了,你好好治病,等好了我推着你出去走走,外面的太阳多好啊!你不按时吃药、输液怎么能好啊?”。几句诚恳的话瞬间就打动了老人的心,乖乖的就按要求把治疗措施一一做了。

每次查房,赵静护士都特别关注老爷子,看看指甲长了没有,胡子长了没有,帮老爷子剪剪指甲、刮刮胡子,完全就像他的闺女一样,细心周到。甚至有的时候爷爷在房间大便了、小便了,赵静都会帮他倒掉,根本不嫌脏。在疾病后期,老人越来越焦躁、缺乏安全感,身边一没人就大呼小叫,赵静就会主动去站到他的床边,陪他说说话,宽慰宽慰他,老人一会儿就安静下来了,从此以后,老人就和赵静成了忘年之交,经常找她聊天解闷,而赵静也从没有厌烦过。老先生经常说:“赵静就是我的亲闺女啊!等我好了一定要请她吃一碗烩面!”。

      在老人的心里,赵静俨然已经是自己的亲闺女一样,有一次老人病情恶化,被抢救过来后,睁开眼的第一句话就是“赵静呢?赵静怎么没来?”。在老人最后的日子里,他经常会拿着100元,塞给赵静,让她自己去吃烩面,都被赵静婉然谢绝了。老人又喊来护士长,把钱给护士长,让护士长带赵静去吃烩面。对于一个近90岁的老人来说,可能这就是他想到的“饕餮大餐”吧!然而就是这样一个愿望也没有实现,老人最后终因治疗无效而死亡。

      这样就出现了开头那一幕,老人的儿子特意来完成这个“遗愿”。当然,这个遗愿最后也无法完成,因为治愈病人是医护人员的天职,没有谁会因此而邀功。“荣辱之大分,安危利害之常体,先义而后利者荣,先利而后义者辱,”清清白白做人,干干净净干事,这种崇廉守法、廉洁从业的执业理念已经深深地在黄河医院扎下了根。

      其实这件事情在护理服务的开展中只是一件小事,有许许多多像赵静这样的护理模范在默默地付出着,奉献着,她们或不为人知,或习以为常,正是由于她们的坚持和付出,才为黄河医院发展起了不可替代的护理品牌。





【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统